Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
блоги

Когда выгоднее снять жильё

16 сентября 2023 875
2023-09-17T10:48:10.247780+00:00
Когда выгоднее снять жильё

Как изменится стоимость аренды до и после 1 сентября

На московском рынке аренды жилья предложение в первой половине августа сократилось на 32,4%. Арендные ставки у самых дешёвых квартир повысились на 2–3 тыс. рублей. Если весной и в начале лета в старой Москве (исключая Зеленоград) наиболее экономичные лоты стоили 25 тыс. рублей в месяц и можно было выбирать из разных вариантов, то уже в июле квартир по такой цене стало мало. В августе нижняя планка поднялась до 27–28 тыс. рублей и ассортимент ограничен, то есть за такую цену предложений немного и они моментально уходят из рекламы.

Сейчас в топ-5 самых дешёвых предложений в старой Москве входят квартиры со ставками от 27 тыс. рублей до 33 тыс. Варианты по таким ценам занимают 4,8% в общей экспозиции.

Активный сезон в сентябре продлится. Спрос на аренду жилья высокий и будет увеличиваться. Но можно предполагать, что предложений от наймодателей станет больше — в том числе за счёт того, что на вторичном и на первичном рынке сейчас очень сильное оживление. Многие вкладываются в недвижимость для сбережения накоплений, и часть приобретённых квартир перейдут на рынок аренды.

Ближе к сентябрю стоимость аренды жилья в столице может увеличиться. Это связано с началом учебного сезона: многие студенты будут решать проблемы с проживанием во время учёбы, формируя повышенный спрос. Есть и другая аудитория потенциальных арендаторов — например, трудовые мигранты, которые также осенью начинают подбирать недвижимость для временного пребывания. Стоит отметить, что за прошлый год ценник на съёмные квартиры существенно просел, поэтому на сегодняшний день, даже с учётом подорожания объектов, условия аренды всё равно остаются привлекательными.

На рынок выходят новые игроки — инвесторы, которые приобретают жильё на вторичном рынке с целью спасения своих накоплений от обесценивания. Они не захотят, чтобы объекты простаивали, и выведут их на рынок аренды.

В итоге желание индексации цен в связи с ростом инфляции и падением рубля компенсируется ростом предложения на рынке. И суммарное среднее изменение стоимости лотов на рынке аренды будет колебаться в пределах 5% в зависимости от локации и класса объекта.

Больше всего подвержены колебанию цен и удорожанию самые ликвидные лоты — наиболее бюджетные варианты 1-комнатных квартир под долгосрочную аренду.

В пределах Садового кольца стоимость аренды однокомнатной квартиры с современным ремонтом начинается от 90–120 тыс. рублей, а двухкомнатной — от 150 тыс. руб. Цены не меняются значительно. Но практика дисконтов перестаёт быть актуальной. А ликвидные лоты — то есть в статусных локациях и с современной отделкой — изначально оцениваются на 10–15% выше, чем аналогичные, но с нюансами. Например, с качественным, но устаревшим ремонтом. Такие данные привёл руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate Владимир Родионов.

— На арендном рынке Москвы по-прежнему остаются квартиры с дорогими интерьерами в классическом стиле. Они традиционно пользовались спросом у иностранных семейных пар — представителей бизнеса или государственных структур. Сегодня же сотрудники фирм из регионов и чиновники РФ предпочитают квартиры в современном стиле. Очень востребованы новые ЖК — иностранцы не успели с ними познакомиться, так как сдавались и заселялись эти комплексы в период 20–23 годов, — пояснил Владимир Родионов.

Он отметил, что сейчас спрос в сегментах "бизнес" и "премиум" оживлённый. Часть арендаторов меняют жильё — в лучшую сторону или в худшую, желая сэкономить. Кто-то ищет более подходящую локацию, кто-то — квартиру другого качества. Рынок оживляют возвращающиеся в страну релоканты; компании, которые адаптировали бизнес-процессы к нынешним условиям и перевозят часть своих специалистов в Москву; также госаппарат активно перевозит в столицу новых сотрудников, заменяя старый состав в том числе. Общая тенденция роста спроса пока усиливается.

— В сентябре мы ожидаем реакции рынка на подъём ключевой ставки. Возможно, часть потенциальных покупателей перейдут в сегмент аренды и тем самым увеличат спрос. Возможно, часть собственников решат повысить арендные ставки. Увидим. Но при любом сценарии снижения цен на арендном рынке мы не ждём: предпосылки для этого отсутствуют, — считает Владимир Родионов.

Когда выгоднее всего снимать квартиру и как можно сэкономить

Выгоднее снимать жильё в конце октября или в ноябре. К этому моменту спадёт сезонная активность на рынке аренды, пик которой приходится на сентябрь. 

Чем ближе сентябрь, тем меньше выбор ликвидных объектов. Сегодня уже стартовал сезон аренды, и, по опыту предыдущих лет, при стабильной рыночной ситуации к середине октября ликвидных объектов практически не остаётся. 

Лучше сразу выбирать жильё для долгосрочной аренды — квартиру, которая максимально соответствует запросам, чтобы не переезжать спустя пару месяцев. Также при выборе квартиры не стоит анализировать только одну локацию, привязываясь к месту работы или учёбы. Сейчас в Москве очень хорошо развита транспортная сеть, открываются новые станции метро, МЦК и МЦД. Поэтому, возможно, стоит присмотреться к более отдалённым районам, где стоимость аренды будет ниже, а транспортная доступность хорошо развита.

Чтобы не нарваться на мошенников, перед тем как снять квартиру, нужно попросить показать выписку из ЕГРН или свидетельство о собственности на недвижимость, если оно есть. С лета 2016 года их перестали выдавать. Если недвижимость была приобретена позже, может быть только выписка из ЕГРН.

Там надо посмотреть, кто является собственником жилья и сколько всего хозяев. Если их несколько, то договор найма должны подписывать либо все, либо кто-то один, но с доверенностью от остальных. В противном случае существует риск, что кто-то из владельцев окажется против, и тогда вас могут совершенно легально выставить за дверь, несмотря на наличие договора и оплаченного периода.

Если договор найма подписывает не сам владелец, например он находится в другом городе или за границей, то у того, кто подписывает документ со стороны собственника, должна быть доверенность от его имени. Её можно и нужно проверить по базе, чтобы убедиться, что она на самом деле есть и действительна.

#аренда#аналитика#тенденции рынка#цены на недвижимость#арендные ставки
арендааналитикатенденции рынкацены на недвижимостьарендные ставки
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
3 октября 2023
редакцияeditorial@cian.ru