недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отказ нотариуса в выдаче документов по наследству

Москва 18 636 20
Здравствуйте, коллеги, такой вопрос:
Мои клиенты покупают квартиру в Москве, находящуюся в долевой соб-ти у 3 чел. В числе разных переходов права в пределах одной семьи (приват-я 1997 г, дарение и пр.) есть 1/5 доли, право соб-ти на коорую возникло на основании наследства по закону: в 2012 умер дед, супруга отказалась от наследства в пользу их детей, и вот эти взр.дети - два сына и вступили в наследство по 1/2 на эту 1/5 доли. Копии нотар.отказа от супруги (матери) нет, оно, по словам продавцов, осталось в деле у нотариуса.
Я хочу увидеть копию этого отказа, и обычно ведь нотариусы выдают копии наследникам, будь то завещание или еще какой док-т, но в данном случае нотариус отказал, говорит, док-ты в архиве и выдаются, в т.ч. копии, только по запросу суда.
Вопрос: это на самом деле так? Есть у кого-то ссылка на закон? Я считал, что наследники всегда могут взять копии или даже дубликаты док-в по своим насл.делам.

PS: Бывшая супруга наследодателя (которая мать настоящих соб-ков), кстати жива, можно конечно взять у нее сейчас какое-то нотар.заявление. Но напрягает то, что она отказалась от наследства, а свою имеющуюся в рез-те приват-и долю к тому же в 2015 г. подарила внучке, и формально жилья не имеет.
Советы 20
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2016, 13:27

Рустам, и зачем Вам сдался отказ от наследования 1/5 доли, которую судя исходя из приведенной Вами информации следовало еще на троих разделить? Ну даже если не было этого отказа ничего не изменится. Я понимаю проверки и все такое, но не до фанатизма же. Акцентируя внимание на безобидном отказе Вы упускаете более "интересное", а именно дарение 2015. Вот это дарение гораздо важнее, его проще оспорить: и без жилья осталась, и человек пожилой, и сделка безвозмездная, и сроки исковой давности и т.п.

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:31

Странно, вроде вам первому ответил, а ответа нет.
Еще раз пишу: я считаю, что это очень важно, убедиться в том, что наследник 1й очереди и в самом деле отказался от насл-ва. Осн.вопросом данной темы был вопрос, правомерен ли отказ нотариуса в выдаче копий док-в наследникам.
Дарение тоже конечно важно, если хотите высказать свои соображения, пож-та. Дарение 2015 г. 1/5 доли (по приватиз-и) от бабушки внучке. И есть еще дарение 2015 г. 3/10 (1/5 прив-я и 1/10 насл-во, о котором речь в теме) от одного из соб-ков своей супруге.

Возьмите от нее одно нотариальное заявление и по наследству, и по подаренной доле, в отношении которой в заявлении надо указать, что ей известно о продаже квартиры, в которой ей принадлежала доля в праве собственности, перешедшая в порядке дарения в собственность ее внучки, предстоящую сделку продажи указанной квартиры она одобряет.
Вопрос еще в том, сколько ей лет, если больше семидесяти, то неплохо было бы запастись медицинским освидетельствованием.

Кстати, для того, чтобы убедиться в наличии ее отказа от наследства, достаточно попросить нотариуса, чтобы он поднял реестровую книгу, которые они в архив не сдают, и в книге можно посмотреть запись о том, что такой отказ был удостоверен нотариусом.

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:01

Ирина Владимировна, если отказ нотариуса правомерен, как внизу пишут, то да, нотар.отказы от бабушки и думаю от ее сыновей, что в случае возникновения каких-либо претнзий от третьих лиц они возьмут на себя уреголирование споров, надо брать.
И да, е1 больше 70 лет.
Спасибо за подсказку по поводу реестр.книги. А в этой записи прямо так и должно быть написано, напр. "отказ от наследства", ФИО, подпись?

Наталия Фирстова2 декабря 2016, 15:06

Ваши переживания по поводу отсутствия нотариального отказа от вступления в наследство обоснованы. Советую с новых собственников (продавцов 1/5 доли квартиры) получить нотариальное заявление "о возможных наследниках".

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:02

Да, думаю пойти по этому пути. Взять заявление от бывшего соб-ка и от нынешних.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2016, 15:34

Это действительно так - по запросу суда, прокуратуры и органов следствия.
Смотрите св-во о праве на насл-во, там должно быть написано, "... наследниками 1/2 доли являются..... в том числе в виду отказа в их пользу супруги наследодателя..." (при условии, что она отказалась в установленный законом срок)
И когда нотариус выдает св-во о праве на насл-во наследникам, он не дает и не обязан давать документы, хранящиеся в наследственном деле

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:12

Антонина, а можете подтвердить это заявление ссылкой на какой-либо закон?
А в св-ве о праве на наследство на 1/2 1/5 доли, том, что выдано первым в 2013 г., фразы про отказ кого-либо, нет.
В св-ве о праве на насл-во на оставшуюся 1/2 доли, которое выдано вторым, и кстати оно выдано уже в 2015 г. уже есть ссылка на первое св-во о праве на насл-во, про отказ тоже ничего нет.
Не значит ли это, что супргуга наследодателя могла вообще не отказываться от насл-ва?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 декабря 2016, 22:16

Рустам, надо видеть документы, не видя-сложно что-либо сказать
и какое заявление подтвердить ссылкой? то что написано в св-ве?

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2016, 17:37

А что в свидетельстве о праве на наследство, нет фразы об отказе?

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:13

Нет, в обоих св-вах фразы об отказе нет, в том то и дело.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2016, 21:53

Очень странно...

Наталья Тамарина3 декабря 2016, 0:40

Делайте сделку долевой собственности нотариально у ЭТОГО нотариуса со всеми заявлениями в нотариальной форме ( дважды пусть нотариус удостоверит).

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:17

Наталья, с одной стороны да, логично вроде как пойти к этому же нотариусу, который знаком с делом. С другой, что-то мне уже не нравится вся история с не выдачей копий наследникам или вообще отсутствием нотар.заяв-я, может стоит пойти и к др.нотариусу. Надо разобраться сначала в док-х.

Жанна Бычкова4 декабря 2016, 1:22

Рустам,я сильно подозреваю,что данная бабушка и ее умерший супруг на момент его смерти были зарегистрированы в данной квартире(проверить это легко).если это так-то спите спокойно-ни один нотариус при наличии зарегистрированного потенциального наследника не выдаст Свидетельства о праве на наследстве другим,обратившимся к нему наследникам,пока тот,зарегистрированный не явится к нему,чтобы-либо тоже поучаствовать в распиле наследства либо написать отказ.Потому что считаетсяЯ уже столько раз с таким сталкивалась,у разных нотариусов,просить и убеждать бесполезно-прописан-добро пожаловать в гости и что-нибудь подписать,а иначе-сидим и ждем у моря погоды.

Рустам Ерматов5 декабря 2016, 12:20

Жанна, спасибо за комментарий. Прлописаны были оба, сейчас одна бабушка.
По логике то да, согласен, все так и должно быть, и отказы и заявления, но почему нельзя посмотреть на это, непонятно.

Жанна Бычкова7 декабря 2016, 8:40

Ну и расслабьтесь-однозначно отказ бабушки есть.А насчет посмотреть на него-информация вообще-то конфиденциальная,с какого перепугу обычный нотариус обычному постороннему человеку что-то покажет и расскажет.Самой бабушке-еще возможно ,если очень хорошо попросить нотариуса поднять наследственное дело(найти и достать его из архива).Хотите полного спокойствия-ну проводите сделку у того же нотариуса,возможно он тогда и откроет свои тайны(скажите,чтобы не делать лишних заявлений от бабушки)

А Вы представляете себе какое количество договоров купли-продажи за 4 года может удостоверить средней руки нотариус?Соответственно это достаточно большой объём документов,и поднимать его без острой на то необходимости им конечно не сподручно.Прислушайтесь к совету Ирины Владимировны и проводите сделку у этого же нотариуса,со всеми необходимыми заявлениями,и будет Вам счастье.Только от бабушки справки ПНД и НД я бы получила при любом раскладе.

Жанна Бычкова7 декабря 2016, 8:45

Альберт,честно говоря,мне ни разу не попадались такие Свидетельства о праве на наследство,в которых бы упоминались отказники.Уж кучу наследств оформляла,и отказники были.
Я вообще не понимаю,ПОЧЕМУ там должны быть фразы об отказах,на каком законном основании.

редакцияeditorial@cian.ru