недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сделка по доверенности

Вся Россия 2 496 13

Добрый вечер. Подобрали объект, сбили немного цену. На этапе сбора документов возникло две серьезных для меня проблемы.


1. В доверенности нет пункта о том, что представитель может взять заявление, что продавец не состоял в браке на момент приобретения недвижимости, соответственно, нотариального заявления 100% не будет. На сделке можно написать заявление по форме банка, но опять же - по доверенности представитель не имеет таких прав согласно доверенности. То есть, мы теряем время и сделки не будет в любом случае? У нас ипотека сбера.


2. ПНД и НД с освидетельствованием тоже может получить только собственник. Представитель хочет взять справку, что на учете не состоит собственник, у нее есть на это полномочия по доверенности, но есть ли смысл без освидетельствования в такой справке? Прописка у собственника в Абинске, представитель физически в Краснодаре.

Доверенность свежая и проверена в базе, дееспособность проверена, нужно ли так заморачиваться с ПНД НД?


Со слов представителя, собственник за границей. Со слов риэлтора, собственник адекватный и она его видела. Смущает то, что в доверенности присутствует обширный список для представителя в плане медицинских дел - выбор клиники, костылей, пеленок, получение пособий итд.

То есть, возможно, собственник болен или имеет инвалидность.


Как обезопасить эту сделку? Без каких документов не стоит точно ее проводить?

Вариант подыскать что-то другое нам крайне неудобен - недвижимость в другом городе, а у меня подходит срок родов.

Советы 13
не риэлторЛучший совет30 апреля 2021, 21:23

"Со слов представителя, собственник за границей. Со слов риэлтора, собственник адекватный и она его видела." - ну что тут сказать? с моих слов путин с байденом по телефону обсуждали колонизацию нибиру и орден иллюминатов. верите?;
"Как обезопасить эту сделку?" - не проводить ее;
"Без каких документов не стоит точно ее проводить?" - без личного присутствия собственника, это как минимум.
сделки по доверенности - одна из самых распространенных схем мошенничества. к тому же риэлтор явно не ваш, а продавца. точнее даже не продавца, а "представителя". так ведь?

ID: 1296852430 апреля 2021, 21:32

Риэлтор как бы мой, плачу за него я. Только вот выбирал его продавец, чтобы снять с себя геморрой по продаже и привить его мне. Ибо без этого риэлтора я бы сэкономила время и деньги, наняв лучше юриста, а так приходится обходиться своими силами.

не риэлтор30 апреля 2021, 21:36

"Риэлтор как бы мой, плачу за него я. Только вот выбирал его продавец" - потрясающе. звучит примерно как "адвокат мой, плачу за него я. вот только выбирал мне его мой противник".
не надо вам связываться с этим объектом, поверьте. если его стоимость для вас более или менее значительна - не надо. шанс потерять эти деньги более чем велик.
найдите: 1) нормального риэлтора. которого выбирать будете вы, и который будет защищать ваши интересы. а не помогать каким-то мутным личностям вас разводить, да еще и за ваши же деньги; 2) нормальный объект. где собственник не за границей (так и хочется добавить "...здравого смысла"), а присутствует лично, и лично же готов обсудить все спорные вопросы.

ID: 1296852430 апреля 2021, 21:50

Да, это такие особенности кубанских продаж недвижимости! Как сказала мне этот самый риэлтор "у нас в Краснодаре действуют принципы разумности и мы не гоняем молодых людей за справками".
Да, такой риэлтор хуже врага, хорошо, что я знаю что-то по этой теме. Они даже выписки на землю не видели, а когда увидели сказали, что это нормально, что в земле под многоквартирный дом есть куча долевиков и ни одного из собственников данной квартиры. ДКП составила я, список документов для сделки направила я. И все это за 140 т.р., у них информационные услуги и подбор недвижимости.
Если хотите как риэлтор нихрена не делать и получать деньги, то переезжайте в Краснодар.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 апреля 2021, 21:30

У меня всегда вызывает улыбку сообщение о том, что собственник за границей. У нас жилья столько нет, сколько их собственники свалили за кордон...) А что вы будете делать, если этот самый собственника заявится к вам из соседнего подъезда на этих самых костылях да еще накануне ваших родов? даже если это будет последняя квартира в этом городе- покупать ее не стОит..Или прорабатывайте план совместного проживания с ним, или как вы будете лет так 300 по 1 тыс рублей с него деньги получать ( ведь он же скажет, что их не видел, их взял этот самый по доверенности.) Ну так, помечтайте на досуге..

ID: 1296852430 апреля 2021, 21:44

Согласна с вами, но дело в том, что сама проводила подготовку к сделке будучи за границей, но присутствовала на ней лично. Поэтому для меня это не за граню фантастики.
Да, картина невеселая.
А если все-таки поставить вопрос ребром - ПНД, НД или личное присутствие? Или его состояние здоровья в любом случае позволит оспорить сделку?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 апреля 2021, 21:31

Здравствуйте.
1. На усмотрение банка.
2. Нет. Справки следует брать по месту регистрации продавца. Дееспособность нотариус не устанавливает. Слова об этом в тексте доверенности чушь полная. У нас в Москве такое даже уже не пишут. Даже паспорт может толком не проверить на вероятность вклейки фото.
Обезопасить данную сделку на 100% невозмоно, риск будет и вариантов его полной оптимизации не просматривается.

ID: 1296852430 апреля 2021, 21:41

Большое спасибо за ответ! Личное присутствие собственника не вариант оптимизации?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 апреля 2021, 22:21

Добрый. Лучше сменить квартиру. Обычно так бывает когда цена очень привлекательная. У нас такие квартиры забирают - но у нас городок небольшой и мы 25 лет на одном месте.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 мая 2021, 19:10

А по поводу справок и что не в браке Продавец, для этого есть заказные письма. Или цветной скан на почту.

Сбор документов по доверенности ещё допустим, но точно не ПНД и НД.Сам ДКП должен быть подписан собственником собственноручно на сделке.
И сбер одобрил сделку по доверенности?

Елена Лой1 мая 2021, 16:59

Обращаю ваше внимание, суд может признать сделку недействительной, если после выдачи доверенности, самого доверителя признают недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Если вы все же решили иметь дело с данным вариантом, то саму сделку лучше проводить через нотариуса. Это даст вам возможность проверить легитимность доверенности, сделать необходимые запросы (в т.ч. прежнему нотариусу, заверявшему доверенность), а также грамотно составить Договор купли-продажи квартиры, с учетом отсутствия собственника квартиры.

Елена Малякина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 мая 2021, 23:26

Добрый вечер. Если Продавец был/была в браке при покупки недвижимости, а на сделку предоставить согласия супруги/супруга не может, то у вас после покупки такой недвижимости возникнет основание для судебного иска, но не к вам, а к Продавцу (через суд супруг будет требовать 50% от стоимости квартиры от супруги)- это при условии, что в паспорте не будет стоять штамп о браке. А если штамп стоит, а согласие на сделку предоставить не могут, то не банк не даст своего разрешения на покупку, ни вам самим не стоит покупать такой объект недвижимости. И еще один совет- все, что дешево, все с оговоркой", то есть ничего не бывает просто так дешёвым- рассмотрите другой объект недвижимости на покупку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru