недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как оформить квартиру, чтобы не потерять ее при разводе

15 139
Если у мужа или жены до вступления в брак в собственности была квартира, а в период семейных отношений это жилье продали, чтобы купить, к примеру, дом, новый объект недвижимости по закону станет общей собственностью

Раздел имущества при расторжении брака — неприятная процедура. Еще неприятнее она становится, если один из супругов может лишиться личного имущества. Адвокат Олег Сухов из Юридического центра адвоката Олега Сухова рассказал, как правильно все оформить, чтобы не потерять при разводе свои активы.
 

Брачный контракт
 

Брачный контракт подписан до вступления в брак или в период семейных отношений. После развода оформить брачный контракт нельзя. Документ составляется в присутствии нотариуса и удостоверяется нотариусом. Брачные контракты обычно заключают, если супруги хотят закрепить за собой какое-то имущество, либо не хотят оформления совместного имущества. Часто этот документ оформляется, если один из супругов зарабатывает значительно больше и хочет закрепить свое имущество за собой.
 

Если брачный контракт не оформлен, вся недвижимость, приобретенная в период брака, все вклады в банках будут делиться поровну между супругами.
 

Соглашение о разделе имущества
 

Соглашение о разделе имущества невозможно оформить до вступления в брак. Его можно зарегистрировать у нотариуса во время семейных отношений или после развода.
 

Для чего необходим этот документ? Если у мужа или жены до вступления в брак в собственности была квартира, а в период семейных отношений это жилье продали, чтобы купить, к примеру, дом, новый объект недвижимости по закону станет общей собственностью.  Если у одного из супругов был счет в банке, а после регистрации отношений этот счет закрыли и перевели деньги на другой счет, эти средства станут совместными, и оба супруга будут иметь на них равные права.
 

Исключение — если операции по продаже и покупке жилья или закрытию и открытию счета проводились с разницей в один-два дня. В таких случаях можно доказать в суде принадлежность имущества  одному из супругов. Но в судебной практике такое встречается редко.
 

В остальных случаях может быть полезно соглашение о разделе имущества супругов. Если договориться о заключении соглашения не получается, собственнику остается одно — переоформлять активы на родственников, а после оформлять собственность на себя.
 

Как обезопасить активы
 

Согласно нормам семейного законодательства, денежные средства и имущество, которое было получено в период брака по бесплатным договорам, не подлежат разделу. Если отец подарил дочери, к примеру, торговое помещение, супруг не может при расторжении брака претендовать на это имущество.
 

Исходя из существующей судебной практики, оформление недвижимости и другого имущества через безвозмездные сделки, в том числе договора дарения — это лучший способ закрепить собственность за собой.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru