недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Правила проектирования хостелов и общежитий изменятся с декабря

2 484
Правила проектирования хостелов и общежитий изменятся  с декабря
Общежития станут просторнее и удобнее

С декабря этого года изменятся правила проектирования общежитий и хостелов. Нововведения коснутся реконструируемых и строящихся с нуля объектов, пишет «Российская газета».

Главные изменения коснутся общежитий. Как рассказал Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города», на одного жильца по новым нормам должно приходиться не менее 6 метров жилплощади для общежитий, где проживают рабочие и служащие, до 7 ,5 метра площади для студенческих общежитий, комнаты аспирантов должны быть не менее 10 «квадратов». В комнатах общежитий, предназначенных для постоянного проживания, можно размещать не более трех человек, в комнаты, где жильцы проживают менее трех месяцев, можно вселить до четырех человек.

Комнаты в семейных общежитиях будут похожими на компактные квартиры. Метраж комнаты составит не менее 12 «квадратов», площадь кухни должна быть не менее 5 кв. метров, кроме того, семье будет выделен санузел с унитазом, ванной и умывальником.

Каждый блок общежития будет включать не более двух комнат. Отдельные кухня и санузел с унитазом и умывальником будут предусмотрены в каждом блоке. Душевая комната может быть общей для нескольких блоков.

Реконструируемые здания должны соответствовать новым нормам. Если здание невозможно привести в соответствие с новыми требованиями, жильцов необходимо выселить. Жители общежитий беспокоятся, что могут оказаться на улице. Поскольку многие общежития давно не ремонтировались и находятся в запущенном состоянии, их существование после ввода новых правил будет под вопросом. Если новые требования не могут быть выполнены, собственник должен будет принять решение о расселении. По словам Гордеева, людям предоставят места в других общежитиях, жилье на условиях  социального найма. Возможно, жильцы получат субсидии на покупку квартир.

Хотя условия проживания в общежитиях многих не устраивают, люди боятся лишиться жилья и оказаться на улице. И эти опасения не беспочвенны. Некоторые категории граждан запрещено выселять без предоставления другого жилья: это инвалиды, пенсионеры, члены семей умерших служащих вооруженных сил. Тех же, кто к ним не относится, к примеру, студентов, могут выселить, не предложив ничего взамен.

Новые требования также коснутся проектирования хостелов. Здания мини-гостиниц должны иметь изолированный вход с улицы. Хостел и квартиры будет запрещено размещать в одном подъезде. Новые правила относятся только к проектированию. Документ не будет служить основанием для выселения хостела из жилого дома.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru