недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве провели первую нотариальную дистанционную сделку с жильем

2 940
В Москве провели первую нотариальную дистанционную сделку с жильем
Покупатель, находясь в Южно-Сахалинске, приобрел квартиру в столице

В Москве впервые была оформлена дистанционная нотариальная сделка с жильем, пишет «РБК-Недвижимость». Право собственности на недвижимость по нотариальной онлайн-сделке было зарегистрировано столичным управлением Росреестра.

В момент совершения сделки покупатель находился в Южно-Сахалинске. Он дистанционно приобрел квартиру в Москве. Онлайн-сделка была удостоверена двумя нотариусами. Участники сделки передали местным нотариусам все необходимые документы. После этого они связались через Единую информационную систему нотариата, чтобы удостоверить сделку. Стороны подписали документы простой электронной подписью, используя специальный планшет. Нотариус направил электронный пакет документов из Южно-Сахалинска в Росреестр для регистрации.

Закон об удаленных нотариальных действиях и дистанционных сделках с недвижимостью начал действовать в декабре прошлого года. Первая дистанционная сделка купли-продажи недвижимости с участием двух нотариусов была проведена в конце мая этого года. Покупатель и продавец находились в Амурской области и Краснодарском крае.

По словам главы управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, по видам онлайн-сделок не установлено ограничений. Дистанционно можно продать недвижимость, оформить долевую собственность или передать квартиру по дарственной. Майданов заверил, что по безопасности электронный формат не уступает обычной процедуре регистрации права собственности.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru