Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

В регионах стали активнее искать нелегальных арендодателей

1 529
В регионах стали активнее искать нелегальных арендодателей
К выявлению фактов серой аренды пытаются привлекать управляющие компании.

В российских регионах участились рейды по выявлению серых арендодателей, сообщает «Российская газета». Муниципалитеты пытаются привлекать к выявлению фактов нелегальной аренды управляющие компании, но они не стремятся к сотрудничеству, рассказали изданию участники рынка.

В Вологодской области в местные УК начали поступать письма от налоговой инспекции с просьбами сообщать о подтвержденных фактах сдачи жилья в аренду. Татьяна Вепрецкая, директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс», рассказала, что такие же запросы пришли управляющим компаниям в ряде городов-миллионников.

Минфин в 2018 году выпустил рекомендации для регионов по увеличению доходов муниципальных и региональных бюджетов, где говорилось, что этому может способствовать выявление фактов нелегальной аренды. В ведомстве предложили предоставлять управляющим компаниям гранты за увеличение объема налоговых поступлений. Также было предложено создать «горячую линию» для сообщения о случаях серой аренды. Чтобы официально подтвердить факты нелегальной аренды, комиссии, в которые входят специалисты налоговых органов, могут проводить рейды.

Эти рекомендации не являются обязательными, но некоторые города отчитались об их выполнении. О рейдах по выявлению серых арендодателей в 2021 году сообщали из Оренбургской и Саратовской областей, Хабаровска, где было выявлено 70 фактов нелегальной аренды, подмосковного Орехово-Зуево, где обнаружили 34 таких случая.

После появления рекомендаций прошло более трех лет, но массовой рассылки запросов в ТСЖ и УК от властей и налоговиков не было, рассказал президент ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Никита Чулочников. Региональные власти относятся к таким мерам инертно, а налоговики получают сведения о серой аренде из других источников: объявлений риелторов, баз данных арендного жилья, от старших по подъезду, работников УК и ТСЖ, участковых, недовольных соседей. По словам Вепрецкой, УК не могут ответить на такие запросы, поскольку у них нет сведений и нет дополнительных ресурсов, чтобы заниматься этой работой.

Факт сдачи жилья в аренду доказать крайне сложно, говорит управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. Признания арендаторов и наличия договора о сдаче жилья в аренду недостаточно. Необходимы расписки о передаче денежных средств, в которых указано, что эти деньги являются платой за аренду конкретной квартиры в определенный период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0