Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Комната школьника: 10 советов родителям

Елена Корсунская29 августа 2023 3 733
2023-08-29T12:36:43.093421+00:00
Комната школьника: 10 советов родителям
Лето заканчивается, в воздухе уже пахнет учебниками и свежей краской, а к 1 сентября, как всегда, ничего не готово. Без паники: рассказываем, как подготовить комнату школьника к началу учебного года.

1. Не переделывайте всё и сразу

Хотя 1 сентября жизнь меняется, не бросайтесь переделывать комнату ребенка полностью. Школа для него и так стресс, даже если он отличник. А тут еще его территория под ударом: из игровой она превращается в рабочую.

Добавьте деловую зону осторожно, не нарушив привычный уклад. Для учебы — всё строго: стол, стул, стеллаж для книг и учебников, лампа и другие принадлежности.

Для игр сохраняем и оставляем на виду контейнеры с лего, кукол, машины или игровую приставку. Это важная часть жизни школьника, пусть он знает, что она никуда не делась.

И внимательно отнеситесь к зоне сна. Кровать и ночник, любимые мягкие игрушки — всё это нужно ребенку для полноценного отдыха.

2. Создайте удобное рабочее место

Теперь, понимая, что учеба — лишь часть жизни, готовим рабочее место. Для первоклассника можно выбрать небольшой стол, на котором у него всё будет под рукой. Но если хотите сэкономить, берите большую столешницу. 

Уже в начальной школе дети делают презентации, работают на компьютере, который съест часть стола. Ширина 100 см и глубина 60 см — оптимальный размер столешницы для ученика начальной школы.

совет

Выбирайте стол на вырост. Взрослеют дети, растет в высоту и он. Тогда не придется менять стол каждые два-три года.

Стул должен иметь спинку, поддерживающую поясницу. По высоте отрегулируйте так, чтобы ступни школьника стояли на полу, а в коленном сгибе получался прямой угол. 

Спина должна быть прямой, взгляд на монитор падать под углом, сверху вниз. Столешница — на уровне солнечного сплетения.

совет

Стул тоже может быть «растущим», с подставкой для ног.

3. Вам точно нужны полки над столом?

Принято считать, что полки над рабочим столом — это удобно. Для взрослого да, но не для ребенка. Постоянно тянуться за чем-то к полке, которая висит высоко, над монитором, — так себе затея.

Для канцелярских принадлежностей найдется место на столе, а для учебников и тетрадей можно выделить отдельный стеллаж.

4. Выберите правильную лампу

Если ребенок правша, свет должен падать слева, если левша — справа. Это относится не только к окну (хотя естественный свет лучше всего), но и к настольной лампе.

Она должна быть высокая, гибкая — это позволяет легко подстроить наклон под работу: чтение, письмо, лепку — и давать достаточно яркий, но не холодный свет. Лучшая температура света — 2,7–3 тыс. К.

совет

Используйте кронштейн, чтобы лампа не занимала лишнее место на столешнице.

Следите, чтобы на мониторе ноутбука или компьютера не было бликов от лампы или из окна, особенно солнечных. Глаза из-за бликов напрягаются, устают, это плохо сказывается на зрении. Прежде всего должна быть хорошо освещена клавиатура.

5. Позаботьтесь о вариативности основного света

Не питайте иллюзий: ребенок будет проводить за рабочим столом не так много времени. 

Читать он будет в кровати или лежа на полу, как и рисовать или что-то мастерить. 

Поэтому верхний основной свет должен быть ярким и не холодным.

Но отдыхать хочется при более мягком свете, поэтому средний свет — настенные светильники, настольные лампы, ночники — может быть тусклым и теплым.

совет

Бюджетный вариант многосценарного освещения — потолочный светильник с диммером. Регулировка яркости света позволит и читать, и дремать — без сверления стен и покупки других ламп.

6. «Посмотри в своем расписании»

Повесьте расписание уроков и внешкольных занятий на видное место. Это личный секретарь школьника и подсказка, какие учебники и тетради положить в рюкзак с вечера. 

Проще один раз научить ребенка следить за своим расписанием, чем каждый вечер собирать ему портфель.

7. Одежда — в свободном доступе

Школьная форма, как и учебники, — зона ответственности ребенка. Ему предстоит вешать на вешалку рубашку или сарафан. 

А значит, шкаф и отделение должны быть в свободном доступе, а рейлинги для плечиков — на уровне глаз.

Если снизу есть выдвижные ящики, переложите в них то, что может понадобиться для учебы и кружков: спортивную форму, полотенце и очки для плавания, форму для других секций.

8. Создайте стену славы

Помните стену славы Гейлорда Факера из фильма «Знакомство с Факерами»? Отец бережно хранил все дипломы и медали сына, даже за 9-е место. И это правильно: ребенок должен знать, что его любят, что в чем-то он точно лучший и может сам себя похвалить. В школе у него будет получаться далеко не всё, даже если он будет хорошо учиться. И напоминание об успехах окажется полезным дома.

Развесить дипломы можно на любой стене — например, на той, куда падает взгляд ребенка, когда он просыпается. Или над рабочим столом. Ведь вы еще не прибили туда полки?

9. Сделайте игровую зону еще интереснее

Хотя школа — важная часть жизни ребенка, игры никто не отменял. Через игры он продолжает узнавать мир, выстраивать отношения. Игр должно быть много — игровую зону надо преобразить вместе с рабочей.

Купите пару новых контейнеров для игрушек, подушку с изображением любимого героя или новую игру в честь 1 сентября. Пусть он знает, что вы понимаете и разделяете его увлечения.

совет

Если игровая зона находится в поле зрения ребенка во время занятий и отвлекает его, отделите ее стеллажом.

10. Предоставьте ребенку право выбора

И последнее: согласовывайте покупки в детскую комнату с ребенком. Из двух выбранных вами ортопедических рабочих кресел пусть укажет на то, которое ему понравится больше. А из нескольких ламп на длинной ножке — на ту, которую он хотел бы видеть на своем столе. Ведь именно ему жить в обновленной комнате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Ремонт#дизайн#комната#школа#вторичная
Ремонтдизайнкомнаташколавторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru