Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
НовостройкиВторичнаяИпотека

Мы попробовали взять ипотеку (и даже получилось найти под 4,3%)

34 999
Мы попробовали взять ипотеку (и даже получилось найти под 4,3%)
Мы обзвонили ведущие банки и попробовали взять ипотеку в Москве, Петербурге и Новосибирске. Спойлер: получилось это далеко не в каждом банке. На какие кредиты и на каких условиях могут рассчитывать потенциальные заемщики прямо сейчас?

Условия, которые действуют по льготным ипотечным госпрограммам, будут сохранены до конца марта, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Несмотря на рост ключевой ставки, ни одна льготная программа пока не была сокращена, подчеркнул он.

Что же касается стандартных программ, то уже две недели ипотечный рынок живет со ставками 18–22%. Выдача упала в десятки раз, сделки с такой ипотекой единичны. И хотя банки официально заявляют о том, что готовы выдавать кредиты, в том числе и с господдержкой, на деле взять ипотеку сегодня очень непросто. Вот что получилось у наших тайных потенциальных заемщиков.

Ставки по льготным программам в разных банках по состоянию на 15 марта 2022 года
Банк
Семейная ипотека*Новостройка с господдержкой**Дальневосточная ипотека***
Сбербанкот 4,7% (от 15% — min первоначальный взнос)от 5,85% (от 15% — min первоначальный взнос)от 0,1% (от 15% — min первоначальный взнос)
«Дом.РФ»от 4,4% (от 15% — min первоначальный взнос)от 5,55% (от 15% — min первоначальный взнос)от 0,01% (от 15% — min первоначальный взнос)
ВТБот 4,3% (от 15% — min первоначальный взнос)от 4,3% (от 15% — min первоначальный взнос)0,1% (от 15% — min первоначальный взнос)
Газпромбанкот 4,69% (от 15% — min первоначальный взнос)от 5,99% (от 15% — min первоначальный взнос, на срок до 30 лет)0,01% (от 15% — min первоначальный взнос)
«Открытие»от 6% (от 15% — min первоначальный взнос)от 7% (от 15% — min первоначальный взнос, на срок до 30 лет)от 2% (от 15% — min первоначальный взнос)
Промсвязьбанкот 4,39% (от 15% — min первоначальный взнос)от 5,85% (от 15% — min первоначальный взнос на срок до 30 лет)от 0,01% (от 15% — min первоначальный взнос)
Совкомбанкот 5,99%, в ДФО – 4,99% (от 20% — min первоначальный взнос)от 6,99% (от 20% — min первоначальный взнос)от 1,99% (от 10% — min первоначальный взнос)

* Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей.

** Максимальная сумма кредита по льготной программе с господдержкой составляет 3 млн рублей вне зависимости от региона.

*** Максимальная сумма кредита по дальневосточной ипотеке равна 6 млн рублей.

Сбербанк

Как рассказали потенциальному заемщику из Москвы, по семейной программе для семьи с ребенком можно получить кредит по ставке от 4,7%. Минимальный первоначальный взнос — 15%, сумма кредита составит до 12 млн рублей (уточним, что для регионов сумма вдвое меньше). Как сообщили в банке, ипотеку по программе можно получить до 31 декабря 2023 года.


Какую ипотеку вам одобрят банки? Узнайте быстро и бесплатно с Циан.Ипотекой

Ипотеку с господдержкой на покупку квартиры в новостройке, дом или строительство дома предлагается получить по ставке от 5,85%. Первоначальный взнос — от 15%, выдают до 3 млн рублей.

Для сравнения: обычная ипотека на новостройки выдается в Сбербанке уже под 19%. Такая же ставка действует и для покупки в ипотеку готового жилья.

По дальневосточной ипотеке кредит до 6 млн рублей выдают по ставке от 0,1%. Первоначальный взнос составит от 15%.

Как заверил сотрудник банка в телефонном разговоре, все программы действуют, можно прислать заявку прямо сейчас.

От пресс-службы банка подтверждения этой информации получить не удалось.

официально

Семейную ипотеку могут получить:

— граждане РФ, у которых родился первый и (или) последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года (включительно), имеющий гражданство РФ. Правило распространяется и на приемных детей;

— семьи, в которых есть ребенок-инвалид, являющийся гражданином РФ, рожденный не позднее 31 декабря 2022 года.

Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей.

Банк «Дом.РФ»

Наш потенциальный заемщик из Москвы узнал в телефонном разговоре с сотрудником банка «Дом.РФ», что по-прежнему работает семейная ипотека (действует теперь и для семей с одним ребенком). Кредит по программе выдается по ставке от 4,4%, первоначальный взнос составляет 15%, можно получить до 12 млн рублей на срок до 30 лет.

Льготная ипотека на новостройки доступна по ставке от 5,55%. По этой программе можно получить кредит до 3 млн рублей на срок до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос составит 15%.

«Дом.РФ» выдает кредиты по программам «Ипотека для медицинских работников» и «Ипотека для научных работников». В этих программах ставки начинаются от 4,4%, минимальный взнос — от 10%, сумма кредита — до 50 млн рублей.

Также в банке «Дом.РФ» уточнили, что актуальны ставки по дальневосточной ипотеке — от 0,01% с суммой кредита до 6 млн рублей и первоначальным взносом от 15%.

В пресс-службе банка «Дом.РФ» заверили, что действуют все представленные на рынке ипотечные программы с господдержкой и что льготные ипотечные кредиты выдаются на прежних условиях. Наиболее низкие ставки банк предлагает в рамках «Семейной ипотеки» — от 4,4% годовых, по дальневосточной ипотеке — от 0,01%.


Рассчитайте свой ежемесячный платеж по льготной программе на калькуляторе Циан.Ипотеки

Альфа-банк

Обновлено на 16.03.2022: 

В Альфа-банке подтвердили, что программы господдержки в новостройках и семейная ипотека работают и доступны для оформления.

Временно приостановлено оформление заявок по стандартной программе. «Центробанк значительно поднял ключевую ставку, и банку нужно немного времени, чтобы скорректировать предложение», — сообщили Циан.Журналу.

Редакция направила запрос в пресс-службу банка, но на момент публикации ответа не поступило.

ВТБ

«Все перечисленные на сайте льготные ипотечные программы в нашем банке работают», — сообщил сотрудник банка нашему тайному заемщику, предложив тут же помочь в оформлении заявки на одну из программ. Так, по программе с господдержкой для семей с детьми ставка стартует от 4,3% годовых. Ипотека выдается на срок до 30 лет, в столицах можно получить до 12 млн рублей (в остальных регионах, допустим, в Новосибирске, — до 6 млн рублей).

Ставка по ипотеке «Господдержка 2020» — от 4,3%. Погашать ипотеку можно в течение 30 лет, банк готов выдать по программе до 3 млн рублей.

«Дальневосточная ипотека» — под 0,1% годовых на срок до 20 лет. Первоначальный взнос — от 15% стоимости квартиры. Ипотека выдается на срок до 20 лет.

Для сравнения: по некоторым остальным программам — например, «Вторичное жилье», «Новостройка» ипотечные ставки начинаются от 22,4%.

15 марта в пресс-службе банка ВТБ подтвердили, что условия льготных программ, указанные на сайте, являются актуальными.

Газпромбанк

Семейную ипотеку потенциальному заемщику предложили взять под 4,69% с первоначальным взносом от 15%. Кредит можно отдавать в течение 30 лет. Если ребенок родился до 1 января 2018 года и не попадает под действие «Семейной ипотеки», можно оформить «Льготную ипотеку с господдержкой на новостройки» под 5,99%. В этом случае первоначальный взнос начинается от 15%, максимальный срок выплаты кредита составит 30 лет.

Условия остальных программ — таких как «Ипотека на новостройку» — увы, заставляют оставить мечты о собственном жилье. Например, стандартная ипотека на новостройки (без господдержки) выдается под 23,8% годовых. Такие же проценты на ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке.

В телефонном разговоре с нашим тайным заемщиком сотрудник банка отметил, что ставки по льготным программам могут в любой момент измениться, даже если предварительно ипотеку с выбранной ставкой одобрят.

Пресс-служба банка не ответила на запрос Циан.Журнала.

Банк «Открытие»

Сотрудник кол-центра предложил нашему тайному заемщику семейную ипотеку под 6% с первоначальным взносом 15%. Столичным жителям выдают до 12 млн рублей, жителям других регионов — до 6 млн рублей. Возвращать банку заем допустимо в течение 30 лет.

Ипотеку с господдержкой со ставкой от 7% можно оформить также на срок до 30 лет. В качестве первоначального взноса нужно внести как минимум 15% стоимости квартиры. Сумма кредита — до 3 млн рублей.

Для сравнения: без господдержки ипотека на новостройки выдается по ставке от 21,79%.

По программе «Дальневосточная ипотека» можно взять в банке кредит до 6 млн рублей на срок до 20 лет. Первоначальный взнос — от 15%, ставка — от 2%.

Официального ответа от пресс-службы банка на запрос нашего издания мы не получили.

Промсвязьбанк

Мы попытались взять ипотеку в Петербурге на новостройку с тем, чтобы кредит был оформлен до конца марта.

Сотрудник отдела ипотеки ответил, что программа по кредитованию новостроек приостановлена, заявку «не завести». Оформить заявку могут только работники оборонно-промышленного комплекса. Причем речь идет не о военной ипотеке, а об обычных программах. 

Пока указаны старые ставки, заметил сотрудник отдела ипотеки, но выразил сомнение, что дело продвинется дальше заявки: возможно, ставки будут изменены. Подача любых других заявок приостановлена, сроки разморозки пока неясны.

Правда, в пресс-службе банка нас заверили, что ПСБ продолжает выдавать ипотеку в рамках всех программ с господдержкой на прежних условиях. Ставка по ипотеке в рамках «Госпрограммы–2020» и военной ипотеке в ПСБ по-прежнему составляет от 5,85%, по семейной ипотеке — от 4,39%, по дальневосточной ипотеке — 0,01%.

«По стандартным ипотечным программам (новостройка и вторичный рынок жилья) банк осуществляет прием заявок и выдает кредиты целевым клиентским сегментам. В самое ближайшее время ипотека в рамках стандартных программ будет доступна для всех клиентских сегментов», — ответили в пресс-службе.

Совкомбанк

Наш тайный заемщик из Петербурга звонил в банк в пятницу, 11 марта, и просил ипотеку на новостройку с оформлением до конца марта. В банке ответили, что это пока в принципе невозможно: ставки по потребительским кредитам пересмотрены, и банк уже готов их выдавать, но ипотеку — нет. Но уже 13 марта Совкомбанк объявил о возобновлении выдачи ипотеки с господдержкой.

«Сотрудник кол-центра банка 11 марта сообщил актуальную на тот момент информацию. Совкомбанк возобновил выдачу ипотечных кредитов по программам с господдержкой с 13 марта», — так прокомментировали эту информацию в пресс-службе банка.

Речь идет об ипотеке на покупку жилья на первичном рынке по программе «Новостройка с господдержкой 2020». Процентная ставка по программе составляет 6,99%, максимальная сумма кредита — 3 млн рублей, первоначальный взнос — не менее 20%.

Доступны выдача новых кредитов и рефинансирование по госпрограмме льготного кредитования семей с детьми, отметили в банке. Кредит по программе семейной ипотеки получится взять по ставке 5,99% (в ДФО — 4,99%), первоначальный взнос должен быть не менее 20%.

Также банк продолжает выдавать ипотеку по программе «Дальневосточная ипотека» со ставкой 1,99%.

Россельхозбанк

Как рассказали потенциальному заемщику, сейчас в банке выдача ипотеки осуществляется по тем кредитным продуктам, по которым уже был подписан пакет документов. Вместе с тем сотрудник банка заверил, что льготные программы обязательно будут действовать, но информации по условиям программ пока нет — алгоритм кредитования находится в стадии разработки. В телефонном разговоре сотрудники пресс-службы подтвердили, что по состоянию на 14 марта выдача ипотеки по льготным программам временно приостановлена.


Резюме: Похоже, льготные программы, которые пока действуют в некоторых банках, — это последний шанс улучшить свои жилищные условия и приобрести квартиру (или дом) по ставкам, которые уже сегодня кажутся фантастическими. Правда, кредит надо еще постараться получить. Вероятно, государство будет стараться и дальше поддерживать и граждан, и застройщиков. Но какими будут новые ставки по госпрограммам, никто не возьмется предположить. Ясно только, что о ставках 4–6% придется забыть. Судя по всему, очень надолго.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал. Самую свежую информацию о рынке недвижимости вы найдете тут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0