недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Новогодние акции: лукавые дисконты

2 570 4
Новогодние акции: лукавые дисконты
Застройщики предлагают скидки до 30%, но по факту реально сэкономить на предпраздничной лихорадке можно около 7%

Предновогодний марафон скидок на рынке новостроек уже начался. ЦИАН собрал предложения самых дешевых квартир по акциям в Москве и Подмосковье.

Лучший подарок

К настоящему времени новогодние акции предлагаются в большинстве новостроек Московского региона. При этом пул квартир в этих проектах ограничен и составляет около 25-30% от предложения на рынке в целом.

Акционные предложения со скидкой всегда в ходу

Татьяна Подкидышевадиректор по продажам компании «НДВ-Недвижимость»

В отличие от рекламных кампаний прошлых ле, в этом году застройщики стимулируют покупателей преимущественно рублем. «С каждым годом клиента удивить все сложнее. Учитывая экономическую ситуацию, оптимален дисконт», - считает коммерческий директор Gorn Development Денис Наточиев. «Любой клиент предпочитает деньги», - соглашается директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Впрочем, попадаются на рынке и нетривиальные предложения. Так, в ЖК Silver проводится акция «Бриллианты при покупке квартиры». По условиям, подарочный сертификат вручается клиенту в случае, если оформленный ДДУ подписан и зарегистрирован в Росреестре не позднее 31 декабря.

Также по некоторым акциям разных застройщиков в подарок можно получить: отделку, машино-место, кладовку, абонемент в фитнес-клуб и пр. Например, бесплатное машиноместо или ремонт предоставляются при покупке новостройки в ЖК «Новое Бутово». В городском квартале «Ривер парк» клиентам, выбравшим жилье с террасами в бюджете от 35 млн рублей, застройщик также дарит машино-место. В «Городе на реке Тушино-2018» покупателям вручается сертификат в фитнес-клуб премиум-класса.

 

Только в каждой третьей новостройке новогодний дисконт будет действительно выше, чем предлагали девелоперы ранее в рамках обычных скидок.

В десяточку

По наблюдениям аналитиков ЦИАН, в течение года скидки на новостройки росли по мере общего повышения цен и к зиме достигли двузначных значений. «Если весной и летом 2017 года средний дисконт составлял 6-7% от прайс-листа, то к концу осени показатель вплотную приблизился к 10%. В Москве компания ПИК предлагает покупателям новогоднюю скидку в 10%. Этот уровень и стал ориентиром для большинства игроков рынка», - рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Согласно статистике «Метриум Групп», максимальные значения новогодних скидок в массовом сегменте доходят до 15%, в сегменте бизнес – до 30%. Как пояснила ЦИАН управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, наибольший дисконт предлагается в проектах, продажи которых ведутся не первый год: «Новогодние акции девелоперы традиционно используют для повышения интереса к таким проектам. Например, максимальная скидка 30% в бизнес-классе сегодня доступна в жилом комплексе, стартовавшем еще в 2005 году», - сказала эксперт, уточнив, что речь идет о ЖК «Лобачевский».

Скидка на миллион

Застройщики уверяют: иной раз сэкономленные деньги сопоставимы с затратами на ремонт и могут достигать нескольких миллионов рублей.

Так, акция от ГК «А101» позволяет получить скидку в размере 857 тыс. рублей при покупке четырехкомнатной квартиры в жилом комплексе «Зеленый Бор». Покупатель получает скидку 10,1% от стоимости. Изначальная цена недвижимости – 8 482 667 рублей, со скидкой – 7 625 918 рублей.

В проекте «Пятницкие кварталы» запущена новогодняя акция «Дождались!», в рамках которой анонсируется скидка 23% на ограниченный пул квартир при 100% оплате или ипотеке. Максимальная выгода от покупки квартиры по акции в этом проекте составляет 1,9 млн рублей.

В МФК бизнес-класса «Западный порт. Кварталы на набережной» действует скидка 18% на квартиру площадью 115,5 кв.м стоимостью 24,25 млн рублей. С учетом акции ее цена составила 19,89 млн рублей. Экономия – более 4 млн рублей.

На самом деле

Риэлторы предупреждают: только в каждой третьей новостройке новогодний дисконт будет действительно выше, чем предлагали девелоперы ранее в рамках обычных скидок.

 

Если скидка действительно будет «новогодней», на деле выгода не превысит 7-8%.

Так, по оценке «Метриум Групп», в новогодних акциях участвует 95% новостроек (проекты эконом-, комфорт- и бизнес-класса). Однако новые условия и скидки в октябре-декабре появились только в 60% из них. «Еще примерно в 35% жилых комплексов дисконт остался на прежнем уровне, но девелоперы все равно заявили о действии новогодних скидок», – отмечает Литинецкая.

При этом даже если скидка действительно будет «новогодней», на деле выгода не превысит 7-8%. «Скидки 10% дают обычно компании, которые в привычном режиме торгуются на 1-3%, а 18% – те, кто обычно торгуется на 5-10%. То есть, дополнительную выгоду по сравнению с обычными условиями продаж можно получить примерно одинаковую по любым новогодним акциям – до 7-8%», – подсчитал директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

Не стоит забывать и о том, что некоторые застройщики лишь декларируют высокие скидки, предварительно подняв цены. Совет может быть только один – следить за ценовой динамикой в интересующем проекте и сравнивать показатели.

Комментарии 4
Сергей12 декабря 2017, 14:32

Компания ПИК предлагает своим клиентам "липовую" новогоднюю скидку, изначально завышая стоимость квартиры. В итоге скидка составляет не более 3%. Обычный маркетинговый ход!

Ответить
Андрей Полушин13 декабря 2017, 13:23

"Только в каждой третьей новостройке новогодний дисконт будет" - так правильнее :)
Только по ощущениям реальная скидка есть максимум в каждой пятой.

Ответить
Александр Иванов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2017, 20:16

в ПИКЕ вообще нет скидки! Менеджеры сами подтверждают что цену просто повысили до Н.Г. на 10% а теперь скидку липовую дают - по факту скидка 0%, при торгах могут 1% дать, как дополнительную а по факту это и есть вся скидка!

Ответить
Сергей3 января 2018, 16:14

Согласен с утверждением предыдущего комментатора выше. Так, например, ПИК предварительно поднял цены на квартиры в комплексе "Вавилова 4" в последние дни октября, после чего объявил о новогодних скидках. В результате, реальная скидка составила прежние 2,5-3%. Нужно еще отметить, что строительные материалы и технологии строительства данного комплекса далеки от стандартов жилья бизнес-класса: газобетон и минеральный утеплитель с вентилируемым фасадом. Использование подобных способов утепления с годами приводит к формированию вокруг дома и в его помещениях пылевого облака, частицы которого при попадании в легкие оседают там и не выводятся из организма. Это прямая угроза онкологических заболеваний в будущем.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru