Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Дизайн и Ремонт

Вид из окна: что делать, если он вам не нравится

Анна Шкуратова12 октября 2023 5 936
2023-10-20T10:17:31.538674+00:00
Вид из окна: что делать, если он вам не нравится
Пейзаж за окном не радует глаз? Оживленная дорога, промзона, гаражи или любопытный сосед, выглядывающий из окна соседней многоэтажки, не помогают создать уютную атмосферу в квартире. Есть несколько способов, чтобы улучшить или эффектно спрятать нежеланный вид.

Самоклеящаяся пленка

Самый простой вариант — различные типы самоклеящейся пленки. 

Декоративная пленка тонкая и бывает матовой, зеркальной, с эффектом замерзшего стекла и с какими угодно орнаментами.

Она может частично пропускать свет, но есть и такая пленка, которая практически полностью блокирует его. Если вы выберете пленку с вырезанными узорами, то в помещение будет проникать больше естественного света. 

К тому же необязательно закрывать все окно. Иногда достаточно спрятать его нижнюю часть или один из сегментов.

Более смелый вариант — витражная пленка. Лучшим материалом для пленки со сложным рисунком считается полиэфир: он прочный, долговечный и обеспечивает яркое и чистое изображение. 

Если интерьер выдержан в минималистичном стиле, например скандинавском, то оконный витраж станет отличным цветовым акцентом. Если же вам по душе барочный стиль, то витраж — необходимый элемент интерьера.

Защититься от назойливых соседей, особенно если квартира расположена на нижних этажах, поможет зеркальная пленка.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, зеркальная пленка значительно хуже пропускает свет. Во-вторых, вечером при включенном свете помещение хорошо просматривается.

И наконец, перед началом тонирования работы необходимо согласовать с управляющей компанией жилого комплекса (ТСЖ, ЖСК) и дополнительно выяснить об ограничениях у муниципальных властей.

Тканевые жалюзи и римские шторы

Менее радикальный вариант, который позволяет открывать и закрывать вид из окна по необходимости, — это тканевые жалюзи, или рулонные шторы. Они плотно прилегают к окну, не занимают подоконник, хорошо сочетаются с традиционными шторами. Ткань, как правило, устойчива к ультрафиолету и пропитана водоотталкивающим составом, поэтому за ней легко ухаживать. 

Рулонные шторы бывают и практически прозрачными, и очень плотными, любых цветов и с самыми разнообразными узорами.

Существует два типа конструкции рулонных штор — открытая и закрытая (кассетная). Первый вариант дешевле, второй — надежнее.

В шторах закрытого типа лишняя ткань прячется в короб и защищена от пыли, а также плотнее прилегает к стеклу. Короб может быть расположен и сверху, и снизу, что позволяет точечно настраивать вид из окна.

Красивая, но менее практичная разновидность рулонных штор — римские шторы. Это ровное полотно со специальными вставками. Когда вы его поднимаете, оно образует волнообразные складки. 

Для крепления используются римские карнизы с механизмами фиксации на определенном уровне. Особенно стильно смотрятся римские шторы из льна или бамбука.

Зеленый оазис у окна

Если вам не нравится вид из окна, это повод обустроить в квартире островок зелени. Для этого необязательно развивать в себе талант цветовода. 

Есть неприхотливые комнатные растения, которые практически не требуют внимания. К таким бытовым героям относится драцена трехполосная, или сансевиерия. Драцена любит солнце и устойчива к засухе. Даже в жаркие месяцы ее нежелательно поливать чаще одного раза в две недели.

При выборе растений, которые постоянно будут рядом с окном, лучше отдать предпочтение солнцелюбивым видам. Вот некоторые из них:

1. Алоэ вера, саговник поникающий (цикас), толстянка яйцевидная (денежное дерево).

2. Молочай треугольный (эуфорбия тригона), папирус (циперус), дипсис желтоватый.

3. Звездчатый жасмин, гибискус и гардения жасминовидная, радующие красивыми цветами.

4. Лимон Мейера, фикус лировидный и араукария — довольно крупные растения, которые подходят для установки на пол.

И конечно, декоративные растения на подоконнике стоит дополнить базиликом, петрушкой, розмарином и прочей душистой и полезной зеленью.

Полки, гирлянды, зеркала

Наиболее практичным решением для окна с плохим видом могут стать подвесные полки: и нежеланный пейзаж закрыт, и дополнительное место для хранения появилось.

Если же недостатка в полках нет, а душа требует эстетики, почему бы не украсить окно гирляндами? В том числе и сделанными вручную. 

Такие гирлянды и навесные украшения ассоциируются с зимними праздниками. Но можно обзавестись и нейтральным декором или менять его из сезона в сезон.

Многие настенные украшения (включая популярного ловца снов) подойдут и для окна.

Частично перекрыть окно и добавить света в помещение помогут зеркала.

Переместите точку внимания

Проблему непрезентабельного вида можно решить парадоксальным образом. Не прятать вид, а создать за окном точку для отвлечения внимания. Этот вариант подойдет для владельцев квартир на первых этажах, в распоряжении которых есть немного земли перед окном. Например, в последние годы в многоэтажных ЖК появляются квартиры на первом этаже с выходом на свой участок. Небольшие наделы земли есть и у владельцев таунхаусов.

Самый простой и приятный вариант — разместить одну или несколько кормушек для птиц. Их можно закрепить на окне и ежедневно наблюдать за насыщенной жизнью пернатых.

Можно установить небольшую скульптуру или обустроить мини-фонтан. В последнее время в тренде фонтаны из отработавших свое леек и ведер, но можно придерживаться и более классических решений.

Если  хватает места для размещения зеленой изгороди, то вместо привычной туи стоит попробовать экзотику — бамбук. Наиболее выносливыми считаются два вида бамбука: Phyllostachys и Fargesia, их морозостойкость — до –27 °С.

В качестве кустовой изгороди отлично подойдет неприхотливая спирея, которая вырастает до 1,5–2 м. В зависимости от вида она пышно и долго цветет либо весной, либо летом.

Неудачный вид из окна — хороший повод заняться самим окном: украсить, добавить функциональности, а заодно обзавестись новым хобби. На зависть любопытному соседу.

Фото: brume.co.uk, etsy.com, architizer.com, callistusblinds.com, onlinejaluzi.ru, nytimes.com, thespruce.com, domino.com, forthehome.blog, idei.club, housefrey.com, chirpforbirds.com, thankyourgarden.com, sopeyzaj.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Ремонт#дизайн#дизайнер
Ремонтдизайндизайнер
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru